Что такое эзокультизм?

Все, время от времени, сталкиваются с разного рода неудобствами. Каждый, кто работает в сфере магии, эзотерики, оккультизма и т. д., неизбежно встречается с непониманием со стороны окружающих. Непонимание это возникает при попытках выяснить то, чем занимается тот или иной практик. Такое непонимание и есть неудобство, которое носит не только моральный характер, но приносит и реальный ущерб, что выражается в потери времени. В своих статьях «Что такое оккультизм?» и «Что такое эзотерика?» я уже писал, какая путаница возникает при использовании слов «оккультизм», «магия», «эзотерика» и т. д. Например, в России понятие «оккультизм» настолько связали с различными сектами, что используют его довольно осторожно. Похожая ситуация и с «эзотерикой». Ею вообще называют практически все, что угодно. Потому я и люди, видящие в этом пользу, именуем то, чем мы занимаемся, словом «эзокультизм».

В нескольких последних статьях я уже подробно рассмотрел с разных точек зрения, чем на самом деле являются эзотерика и оккультизм. Напомню пару моментов. Итак, «эзо» (ἔσω) означает «сокровенно» или «в сердцевине». «Культ» (cultus) дословно значит «что-то возделанное», «выращенное», «ухоженное». Потому деятельность, направленная на культивирование всего сокровенного и существенного, то есть, направленная на взращивание истины, и называется эзокультизмом. 

Для постижения сокровеннейших пластов бытия эзокультизм использует традиционные технологии, например, астрологию, геомантию, магию талисманов, алхимию, каббалу. При этом он не искажает их сокровенного смысла, а старается воспроизводить, понимать и грамотно использовать. Конечно, развитие техник имеет место быть, но согласитесь: есть разница между появлением в астрологии системы домов Региомонтана и введением дополнительных планет. Система Региомонтана гармонирует с мировоззрением не только астрологов, живших после появления этой системы, но и астрологов, живших ранее. Таким образом, ее изобретение это лишь этап развития того древа, корни которого тесно соприкасаются с сокровенными принципами и законами природы. С другой стороны, введение новых планет в ту же астрологию, по сути, перечеркивает то, что было раньше. Значит – это древо потеряло связь с сокровенным источником. Потому эзокультизм дает не только различные технологии, но и рассматривает их под определенным углом зрения – так, чтобы их связь с «эзо», связь с самой сутью Вселенной не потерялась.

По этой причине ни эзокультизм, ни те традиционные технологии, которые мы используем, я не называю такими словами, как «наука» или «искусство». Я считаю правильным называть это все словом тэ́хнэ (τέχνη), которое одновременно означает и науку, и искусство, и ремесло. Именно от «тэхнэ» происходит слово «технология», и именно вышеописанные три смысла (наука, искусство, ремесло) я подразумеваю, говоря «технология». Итак, эзокультизм способен так работать с традиционными технологиями, что они становятся способными привести практика к сокровенной истине, о которой я уже говорил в одной из статей. Сама по себе эта истина не подлежит определению, поскольку она исчезает при попытках ее приручить или как-то зафиксировать. Она дает о себе знать лишь ощущением своего присутствия, и потому эзокультизм служит ключом к постижению наиболее тайного и сокровенного пласта бытия. Этот пласт и есть истина, о которой я говорю; истина эта столь тайна, что обыденное сознание всегда воспринимает ее так, будто была она слишком поздно, а будет слишком рано. Потому, что раскрыть тайну, необходимо проявить осторожность и внимательность. Здесь уместно передать слово Элифасу Леви:

«Итак, ты, возжелавший постичь тайны Науки сей и творить чудеса, задумайся и вострепещи, покуда еще не потерпел ты неудачу, пытаясь достичь знания и мудрости; раз так, то ты на краю бездны; остановись, пока не слишком поздно. Но если ты овладел Светочем и Посохом Посвящения; если ты постиг тайны Девяти; если ты говоришь о Боге лишь при Свете, что исходит от Него; если ты воспринял мистическое крещение четырьмя стихиями; если ты помолился за Семь Гор; если ты знаешь, как движется Колесница, запряженная Двумя Сфинксами; если ты усвоил догму, объясняющую почему Осирис был черным богом; если ты свободен; если ты царь; если ты воистину священник храма Соломонова, – тогда действуй без страха и говори, ибо слова твои будут всесильны в духовном царстве, и дыхание Божие будет следовать за речениями уст твоих, и силы небес и земли будут тебе послушны».

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 1)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования