Меркурий (Mercurius) в алхимии

Меркурий в алхимии является, пожалуй, одной из самых больших загадок. Посреди остальных металлов меркурий (под которым обычно понимается ртуть) является самым неуловимым и летучим. В свою очередь мифический Меркурий (он же по-гречески Гермес), носящий крылатые шлем и сандалии, держа в руках крылатый кадуцей и являясь посланником богов, символически воплощает собой каждый из этапов Великой алхимической Работы: начиная от уробороса-первоматериеи и заканчивая созданием эликсира, философского камня, магистериума.

Мифологические аспекты Меркурия.

Меркурий является хтоническим (подземным) богом, водителем душ по миру мертвых – психопомпом. Его природа двойственна – Меркурий гермофродит. Поэтому его часто сравнивают с драконом, кусающим себя за хвост – уроборосом. Юнг писал, что лучше всего Меркурий характеризуется образами дракона, льва, орла и ворона. Его же часто отождествляли с египетским богом мудрости и письменности – Тотом, а затем и с Христом, именую Меркурий «альфой и омегой, началом и концом» Великой Работы алхимиков.

Бог Меркурий.

Меркурием римляне называли бога Гермеса. Гермес – посланник богов, а также как я сказал выше – водитель мертвых. Подобно тому, как он является связующим звеном между Гадесом (Аидом) и Олимпом, он является путеводителем души человека от нигредо к магистерию – философскому камню или эликсиру, который по легенде способен исцелять человека от всех болезней и сохранять жизнь вечно. 

Меркурий как ртуть.

Часто в алхимии Меркурий (лат. «Mercurius») означает ртуть, которая также именуется живым серебром (лат. «Argentum vivum»). За свои химические и физические свойства Меркурий-ртуть получил название бегущего оленя (лат. «cervus fugitivus»), а также беглого раба (лат. «servus fugitivus»). Ртуть именуется «матерью металлов», тогда как сера – «отцом металлов». Ртуть находится в жидком состоянии, поэтому ее используют для термометров и, в частности, градусников. При этом даже при комнатной температуре ртуть начинает испарять. За эту способность к трансформации многие алхимики, в том числе Ньютон и Бойль, верили, что могут «извлечь» жидкий меркурий из любого иного металла. По их мнению «философский меркурий» является необходимой основой для существования иных металлов, а также для их трансмутации.

Первые дистилляционные аппараты алхимиков эпохи эллинизма использовались для очищения меркурия. Его получали из алой рудной киновари. Испарения меркурия назывались тогда «духом меркурием». 

Меркурий как Воды Творения.

 Древними алхимиками меркурий часто понимался как первичная вода, о которой говорится в начале книги Бытия. Эту воду называют «вечно сущей водой» (лат. «aqua permanens»). В газообразном состоянии такой меркурий представляет собой сам «дух, носившийся над ликом вод». Именно поэтому Зосима Панополитанский, первый использовавший термин «химия», называл меркурий «божественной водой».

В своих сочинениях, посвященных алхимии, Альберт Великий писал, что меркурий это та самая вода, посредством которой Бог сотворил все минералы. В общем-то многие библейские сюжеты, применявшиеся в теологии спасения и по сей день хранят в себе ключи к тайнам алхимии.

Меркурий как растворитель.

 Помимо ртути меркурием часто именуют различные растворители, никакого отношения не имеющие к серебру. В качестве вод творения меркурий может представлять собой воду, несущую смерть. В этом качестве можно говорить о веществе, в котором все металлы умирают – разлагаются. При этом такой меркурий одновременно является водой воскрешения, поскольку через смерть трансмутирует металлы в новое качество (вспомните о двойственной природе Меркурия).

Меркурий как первоматерия.

В качестве первоматерии древней философии меркурий представляет собой начало и конец Великой Работы. Это мистический спаситель, способный вести души от тьмы к свету. Действительно, философский меркурий представляет собой начало и конец – альфу и омегу.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 4.50/5 (Отзывов: 4)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования