Что такое эзотерика?

В прошлый раз я рассказал немного об истории «эзотерики», теперь поговорю о самом этом слове. Достаточно забавно смотреть, как сравнивают «эзотерическое» с «оккультным» без учета того, что в латинском и русском языках отсутствует аналог древнегреческого наречия «эзо» (или «эсо»), переводящегося как «внутренне», «относясь к сердцевине». 

С этого бездумного использования слов, которое сейчас распространено повсеместно, начинается беспочвенность рассуждений об эзотерике в России, Европе и Америке. Ближайшим аналогом слова «эзотерический» в латыни является слово «внутренний» (interior). Однако оно происходит не от слова «эзотерический» (ἐσωτερικός), а от, как легко догадаться, слова «внутренний» или «энтерический» (ἔντερος), которое я как раз упоминал в прошлой статье. Если представить себе «оккультную территорию», то «внутреннее» – это все то, что находится внутри этой территории. Однако же «внутреннее» (ἔντερος) это не «эзотерическое» (ἐσωτερικός), а «эзотерическое» (ἐσωτερικός) это не «внутреннее» (ἔντερος). «Внутреннее» это просто «оккультная земля» (terra occulta), на которой присутствуют различные вещи оккультного свойства. Эзотерическое это, в свою очередь, нечто иное.

Иногда также пишут, что слово «эзотерическое» восходит к слову «сокровенный», «глубочайший», «тайный» (ἐσώτερος). Это уже ближе к правде, но все же неверно. Итак, разберемся. «Эзо» (ἔσω) значит «внутренне», «сокровенно», «относясь к сердцевине», как я уже говорил выше. Добавляя к нему суффикс «тер» (τερ) и окончание (oς), мы из наречия получаем прилагательное «сокровенный», «глубочайший» и «тайный» (ἐσώτερος). Чтобы получить собственно слово «эзотерический» (ἐσωτερικός) остается добавить еще один суффикс (ικ), что указывает на отношение одних вещей к другим. Таким образом, из слова «сокровенный» у нас получается слово «относящийся к сокровенному» или, как еще его переводят, «относящийся к самой сути».

Применительно к «оккультной территории» самым внутренним является сущность оккультного, то есть истина. Следовательно, наиболее адекватный перевод слова «эзотерическое» это «имеющее отношение к сокровенному (оккультному)» или «имеющее отношение к истине». Отдельно отмечу, что находиться внутри и иметь отношение к тому, что внутри находится – не одно и то же. Поэтому термин «эзотерический» на протяжении истории применялся по отношению к закрытым организациям, которые раскрывали свои тайны лишь посвященным. Но сами эти организации не являются тем тайным знанием, которому они обучают: эти организации лишь имеют к этому внутреннему знанию некоторое отношение, например, обладают им (целиком или частично). Так математики составляли эзотерическую часть всей школы пифагореизма, но ни эта эзотерическая часть сама по себе, ни сами математики не являются «математикой», они лишь имеют к ней отношение, то есть, в данном случае, занимаются ею.

Если эзотерическим является все, что имеет отношение к самому внутреннему, то есть к истине, то противоположным термином будет «экзотерический» (ἐξωτερικός). Это слово означает «имеющий отношение к внешнему». Этим термином выражается степень удаленности от самого потаенного – от истины. Также это стремление истины защититься, отвергая любую ложь, поскольку экзотерическое это подмена истины, которую делает сам человек. Это тот миф, о котором я уже писал в одной из прошлых статей

Поскольку любая вещь находится в определенном отношении к субстанции оккультного (то есть к истине), постольку все вещи в одном отношении эзотеричны, а в другом – экзотеричны. «Золото» в алхимии можно понять экзотерично – как обычное золото, но и эзотерично – как золото алхимиков. 

Таким образом, можно провести грамотное различие между тем, что является эзотерическим и тем, что является оккультным. Оккультное всегда находится на «оккультной территории», оно хранит в себе истину, которая нуждается в сокрытии. Эзотерическое же имеет отношение к этой истине, может частично ее содержать в себе, однако не обладает подлинной полнотой оккультного, то есть не обладает истиной во всей полноте, хотя способно служить ключом к ней. Истина остается сокрытой всегда, расхитить можно лишь имеющее к нему отношение, то есть расхитить можно только эзотерическое. 

Наконец, даю определение: эзотерика это система теории и практики, имеющая определенное отношение к сущности «оккультного пространства», то есть – к истине. В следующей статье я расскажу о еще одном термине – «эзокультизм».

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 2)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования