Как стать магом: безмолвие

Еще в статье про оккультную терминологию я говорил, что оккультное совершается тайно (occulte), тихо (λάθρᾳ), внутренно (ἐν ἑαυτῇ, בְּקִרְבָּ֣הּ), а также в тайне (ἐν ἀποκρύφοις, בַּמִּסְתָּרִ֣ים). Это значит, что оккультное безмолвно, как ребенок, и только безмолвному вопросу оно может ответить безмолвным гласом, чем оно является. Маг вопрошает молча и молчит, вопрошая, но ответ он уже держит в руках: магическое таинство уже совершено, но слово ничего не выскажет о нем.

Молчание очень важно, поскольку слово может ошибиться трижды; крайностей нет лишь в центре. Тройная ошибка слова может быть выражена трижды в трех словах или, выражаясь по-древнегречески, в трех «логосах». Первый логос есть слово, только появляющееся в сознании – логос эндиафетос (λόγος ένδιάθετος). Это тайное, оккультное слово, которое не произнесено и почти не мыслится, но уже зарождается в сознании. Второй логос есть слово произнесенное – логос профорикос (λόγος προφορικός). Это слово, уже слетевшее с уст и звучащее в окружающем человека мире – в макрокосме. Третий логос есть слово оплодотворяющее – логос сперматикос (λόγος σπερματικός). Это слово, изменяющее мир, логос осеменяющий, создающий события и явления, поэтому и говорят, что самая могущественная магия – это слово. Таким образом, магическое действо совершается тайно, оккультно, на уровне тайного слова, поскольку даже эта глубинная попытка выразить оккультное может быть ошибочной.

Потому, чтобы проникнуть в оккультное, необходимо не из оккультных феноменов делать объекты и переносить их на свою территорию, а самому стать объектом для «оккультной территории», трансмутироваться, сокрыться. Например, всем известен такой феномен: из светлого места не видно, что происходит во тьме, а из темного места видно, что находится на свету. Также вы вероятно знаете, что находящийся в глубоком колодце способен видеть звезды. В оккультизме то же самое: чтобы увидеть оккультное, сокрытое, то есть нечто как бы находящееся в тени, необходимо самому сокрыться, зайти в эту тень. Это значит стать «инфанс». Это слово, infans, можно перевести и как «немой», и как «ребенок»: первое значение напоминает о сокрытии, а второе раскрывает смысл того, почему надо быть подобным ребенку. Это одна из причин, по которой Гарпократа именовали богом молчания, а представлялся он в образе ребенка, держащего палец у рта, словно призывая к тишине. Само его имя интерпретируется как «Гор-па-херд», то есть «Гор-ребенок». Здесь же уместно вспомнить библейский императив: «Будьте как дети».

Итак, если не сокрыться, если не понять тайный смысл молчания, то увидеть оккультную истину подобно преступлению. Можно вспомнить историю из «Химической свадьбы Кристиана Розенкрейца», в которой Страж, увидевший обнаженную Венеру, был приговорен к тому, чтобы вечно охранять ее снаружи. Таким образом, этот Страж сам стал сокрывающим открывшегося ему.

Итак, я уже рассмотрел, что такое оккультное и оккультизм, а также как проникнуть на «оккультную территорию», значит, пришло время в следующей статье рассмотреть вопрос того, что является эзотерикой.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 1)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования