Таро Радиант Райдер-Уэйт (Radiant Rider-Waite Tarot), 2003

Эта колода также называется Радужное (Сияющее) Таро Райдера-Уэйта в зависимости от того, как тот или иной человек переводит слово «radiant». Содержание оригинального Таро дополнено Стюартом Капланом (автором «Энциклопедии Таро»). Автор художественной переработки: Виргиниюс Пошкус. Каплан уже давно запатентовал колоду Уэйта с помощью основанного в 1968 г. издательства U.S. Games, Inc. Последнее время ими то и дело создаются разные модификации оригинальной колоды Уэйта, среди которых Таро Радиант занимает видное место.

Radiant Rider-Waite TarotУ этой колоды есть значительные преимущества, за которые ее хвалят, но есть и недостатки, которые новичку не бросаются в глаза. Во-первых, отмечу, что по сравнению с другими изданными на сегодняшний день Таро Райдера-Уэйта-Смит Радиант имеет наиболее красочное и яркое воплощение цветов, задуманных еще Уэйтом. Фигуры подсвечиваются светлыми тонами, хотя желтый стал оранжевым, некоторые детали перекрашены по-другому.

Говоря о символическом наполнении вообще, посмотрите на платье Дурака. Во-первых, вместо десяти желтых кругов (символизируют десять сфирот Древа Жизни) с восемью красными спицами остается только девять. При этом три цветка на платье превращаются в два (вряд ли вообще Каплан понял их смысл, по крайней мере никто еще не писал об их реальном значении). Во-вторых, еврейская буква Шин, символизирующая дух и находящаяся у Дурака в правом нижнем круге платья, исчезла. Теперь откроем «Императрицу». Зеленый знак Венеры под Императрицей стал желтым. Вместо двенадцати звезд в диадеме стало одиннадцать. В общем-то это незаметные детали, но они значительно изменяют смысл колоды. Лень перебирать карты дальше, там можно найти массу нововведений Каплана. Что же, к содержанию колоды он отнесся халтурно. Пожалуй, помещу эту колоду в раздел «современного Таро». Для гаданий, как вы сами можете убедиться, используется эта колода очень часто. Для всего остального, что можно делать с Таро, Радиант я не рекомендую.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 3)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования