Оригинальное Таро Райдера-Уэйта-Смит (Rider-Waite-Smith Tarot original), 1909

Эта колода получило свое название от имен издателя (Уильям Райдер), оккультиста (Артур Эдвард Уэйт) и художника (Памела Колман Смит). Автором магического и астрологического символизма являлся Артур Уэйт – оккультист, масон, член Герметического Ордена Золотой Зари. Несмотря на то, что сам Орден (в его первоначальном виде) не просуществовал и двух десятков лет, его деятельность принесла многие плоды. Среди них значительное место занимает колода Райдера-Уэйта. Символизм этих карт и их предсказательные значения были частично раскрыты Уэйтом в небольших руководствах «Ключ к Таро» (англ. «The Key to the Tarot») и «Иллюстрированный Ключ к Таро» (англ. «The picturial Key to the Tarot»). Уэйт первый ввел в Таро сюжетные иллюстрации для младших арканов. Эту традицию (как и изображения остальных карт) впоследствии использовали авторы многих новых карт Таро, добавляя ряд своих изменений. Предсказательные значения во многих из этих колод практически дословно цитируют «Ключ к Таро», хотя Уэйт в интерпретации карт часто обращался к каббале, енохианской магии, астрологии, что не учитывают современные авторы колод.

Изображения, которые я публикую здесь, это копии из колоды, изданной издательством Уильяма Райдера в декабре 1909 г. (некоторые называют 1910 г.). Она отличается по яркости цветов от современного издания U.S. Games, Inc. Также эту версию не стоит путать с Радужным (Сияющим) Таро Райдера-Уэйта (англ. «Radiant Rider-Waite Tarot»). Последняя колода также издана U.S. Games, Inc и отличается цветовой насыщенностью, однако магический символизм Уэйта передан с ошибками. Если вы хотите выбрать колоду Райдера-Уэйта и вас интересует не только красочность карт, но и символы Таро, то достаточно обратить внимание на следующий нюанс (помимо названия). В оригинальной колоде Уэйта и в современной переработке U.S. Games, Inc на короне императрицы (трений аркан) двенадцать звезд, а в Таро Радиант-Уэйт их только одиннадцать. На самом деле там гораздо больше таких ошибок, но пока остановимся на этом.

Напоследок скажу пару слов об авторских правах. Согласно законодательству России, Европейского Союза, Великобритании и ряда других стран творческие произведения становятся общественным достоянием спустя 70 лет после смерти автора. Поскольку Артур Эдвард Уэйт умер в 1942 г., его Таро стало общественным достоянием в 2012 г. Однако в 1971 г. издательство U.S. Games, Inc, основанное в 1968 г. Стюартом Капланом, получило эксклюзивные права на издание колод под именем «Райдер-Уэйт». Не так давно Каплан заявил, что колода станет общественным достоянием в 1921 г., то есть через 70 лет после смерти Помелы Колман Смит, а не Уэйта. Тем не менее, это вопрос дискуссий, да и стоит ли он того, если Уэйт разработал свою колоду ради того, чтобы люди смогли узнать что-то новое интересное и прекрасное. Правильно ли он сделал, покажет время, а мы можем использовать его карты и интересные находки в их символах.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 4.50/5 (Отзывов: 4)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования