Что такое «оккультное»: следы

В последней  статье по этой теме я уже отметил ряд значений термина «оккультное». Настало время найти местопребывание всех вещей, относящихся к нему. Это «оккультная территория», как я ее назвал в первой статье. Для очерчивания этой территории следует ответить на ряд вопросов, которые нужно суметь правильно задать, хотя бы задать их в правильном порядке, чтобы суметь на них правильно ответить. Для этого я предлагаю обратиться к риторическим вопросам, которые использовались в Римской империи для выяснения обстоятельств какого-либо происшествия: Кто? Что? Где? С чьей помощью? Почему? Как? Когда? (Quis? Quid? Úbi? Quíbus auxíliis? Cur? Quómodo? Quándo?).

Выбор мой пал на эту последовательность, поскольку именно в ней идут вопросы, которые задает себе человек, внезапно очнувшись и пытаясь прийти в себя. Нам важен этот пример. Рассматривая терминологию, связанную с «оккультным»,  я упомянул, что оно отворачивается от взора наблюдателя, и само отворачивает от себя его взгляд. Также оккультное может быть недоступно из-за пренебрежения и, как следствие, невнимательности человека. Эти смыслы оккультного вкупе с тем, что оккультная работа совершается тайно и внутреннее, свидетельствует: человек есть посредник между «оккультной территорией» и всем остальным миром. Таким образом, поняв, как человек взаимодействует с оккультным, можно узнать, и где само это оккультное искать, то есть – где его «территория».

Итак, вернемся к нашим вопросам, которые человек задает себе по выходе из бессознательного состояния: сначала он спрашивает себя, кто он, потом что произошло, где он находится, с кем он общался до того, как очутился в данном месте, почему он там очутился, каким именно образом и, наконец, когда. И пытаясь ответить на вопрос «когда?», он пытается понять, сколько он пробыл в бессознательном состоянии и почему вдруг пришел в себя и начал себя осознавать. Таким образом, человек, ответив на указанные выше вопросы, осознает все произошедшее за время «отключки» как миф, потому что, придя в себя, сможет восстановить последовательность событий только с помощью догадок или полагаясь на какие-то свидетельства.

Индивид окажется в своего рода временном парадоксе. С одной стороны, с ним что-то случилось, с другой – это осознается только после того, как случилось. Другой пример: вы идете по улице, но вдруг ощущаете нахлынувшую тревогу. Вы испытываете это и лишь потом думаете, откуда она взялась, но причина тревоги появилась раньше вашей мысли о ней. Откуда же в сознание, за которым вы пристально следите, появилось что-то, вызвавшее эту тревогу? Задумавшись об этом, вы поймете, что в вашем сознании имеется лишь ощущение того, что что-то не так, а все обстоятельства и причины этого «не так» остаются загадкой. В сознании время начинает двигаться в обратном направлении: сначала идет тревога (аффект), а затем уже догадки о причинах этого ощущения. Хотя очевидно, что на самом деле причина тревоги была где-то в прошлом, для вас субъективно она оказывается только в будущем. И в попытках разрешить эту загадку человек выдумывает ответы на свои вопросы. Возможно, ничего и не случилось, никакой причины для тревоги быть не может, но чувство подсказывает и доказывает, что это не так.

Получается, что в ощущении или в памяти вообще не было того события, которое некогда случилась с человеком. Это событие не представимо, но, тем не менее, ощущаются его последствия. Значит, причина есть и есть где-то вовне, вне привычного мышления. Потому, превосходя логическое осмысление, причина тревоги настойчиво напоминает о себе откуда-то «оттуда». «Оттуда» – непонятно откуда, но, тем не менее, мы ощущаем, что это «оттуда» существует. Там находится нечто неясное, непонятное, возможно, оттуда приходит смерть: внезапная и ожидаемая. «Внезапно смертен» – пишет Булгаков. И это внезапное дуновение приходит непонятно откуда, а именно – «оттуда». Ветер в окно подул «оттуда», человек простудился – и умер.

Тогда аллегорически можно сказать, что это «оттуда» и является «оккультной территорией». Как видно из вышеописанного примера, оккультное всегда опережает сознание человека, потому он наблюдает лишь «следы сокровенного» (vestigia occultorum). Потому оккультное совершается втайне даже от сознания. О нем можно догадаться только по последствиям, то есть – по следам. Человек видит след оккультного и идет по нему, но это всегда движение из настоящего в прошлое: оккультное проходит мимо, оставляет след, но, не видя его самого и видя лишь след, только по последствиям догадываешься, что оно вообще имело место быть. Нам остается только последовать за ним, что и будет сделано в следующей статье.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 3)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования