Таро Висконти-Сфорца (The Visconti-Sforza Tarot), 1451

Эта колода карт является пока что древнейшей в истории Таро (1451 или 1450 гг.). Это первая колода после Тарокки Мантеньи (Tarocci Mantegna) и последняя перед Марсельским Таро. Карты имеют 25 козырей («Дьявол» и «Башня» потеряны), а также 4 масти: палки (bastoni), кубки (coppe), мечи (spade), монеты (denari). Она служила скорее методом обучения детей и способом прославить герцогов Милана, чем каким-то зашифрованным посланием древних или инструментом предсказания. Да и сейчас практически не встретить таролога, который пользовался бы этой колодой.

Карта СилаКарта СолнцеКарта МирВ ней, помимо известных 22 козырей, есть еще 3: вера (la fede), надежда (la speranza) и милосердие (la carità). Придворных карт 6, а не 4 как в обычном Таро. Помимо известных Короля, Королевы, Рыцаря и Пажа есть еще Всадница (cavallerizza или dama) и Служанка (fantesca или fantina). При этом утеряна Всадница Кубков. К слову сказать, эти дополнения были только в коллекции Кэрри-Йель Висконти-Сфорца (Cary-Yale Visconti-Sforza). Всего получается 89 карт!

В галерее Таро Висконти-Сфорца я опубликую все карты по коллекции Пьерпонта-Моргана (Pierpont-Morgan Bergamo Visconti-Sforza), дополняя недостающие из Кэрри-Йеля. Три христианские добродетели будут идти после «Мира». Карты «Дьявол» и «Башня» я заменю реконструкцией Луиджи Скапини, хотя есть и другие способы восполнить эти карты. Всадницу Кубков заменить, увы, не удалось.

Придворные карты я размещу в таком порядке: Король, Королева, Рыцарь, Всадница, Паж, Служанка. Масти будут идти стандартно, то есть сначала палки, потом кубки, затем мечи и, наконец, монеты. Некоторые версии карт, которых нет в галерее, вы видите справа (Сила, Солнце и Мир).

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 3)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования