Таро «Книги Гермеса», 1937

Это Таро является ни чем иным как иллюстрациями к «Курсу энциклопедии оккультизма» Г.О.М. 1937 г. издательства (Шанхай). Эти же карты были иллюстрациями к изданной в том же году тем же издательством «Книге Гермеса». Автор изображений неизвестен, ясно лишь, что сделаны они по описанию Мёбеса. В 1994 г. в Киеве был переиздан «Курс...» с этими же изображениями, художником был назван В. Н. Масютин, хотя А. Костенко вполне убедительно доказывает, что Масютин, хоть и создавал изображения карт Таро, делал их на основе лекций Владимира Шмакова, а не Григория Мёмеса.

Колесо ФортуныПовешенныйДуракЧтобы не быть голословным, приведу справа изображения Масютина. Вы можете сами сравнить их с Таро Г.О.М. Говоря же об издательстве 1937 г., отмечу, что выполнены они были одной только синей краской. Издательством выступил Русский Оккультный Центр в Шанхае, который, к слову сказать, пользовался не очень хорошей репутацией в связи с ужасным качеством издаваемой продукции. Создателем центра был некий Батурин.

МагУ Стюарта Каплана в «Энциклопедии Таро» (том 3), а также в «Курсе энциклопедии оккультизма» 1994 года были использованы плохие черно-белые ксерокопии, хотя издание «София» сначала полагало сделать цветную репродукцию карт. Художник В. Сердюков даже приступил к работе, но по вполне закономерным причинам этой идее не дали воплотить в жизнь. По иронии судьбы от этого замысла осталась лишь карта «Маг» (см. слева) – «степени реализационной власти» явно кому-то не хватило. Григорий Оттонович бы посмеялся.

В галерее приведу изображения шанхайского издания, которые пока что удалось обнаружить.

Так же вы можете сравнить эту версию с современной, поскольку частично она является репродукцией шанхайского издания.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 2)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования