Эвокация: Теория и Практика

Слово эвокация происходит от латинского глагола «evocare» (переводится как «призывать» или «вызывать»), который состоит из предлога «ex» («из») и глагола «vocare» (звать). Предлог «из» указывает на то, что, во-первых, вызываемые сущности находятся вне сознания человека. Если инвокация может применяться как к объектам, которые находятся вне человека, так и к объектам, находящимся внутри него самого (например, «внутреннее Я»), то само слово эвокация указывает, что вызываемые объекты всегда находятся вне человека. Из этого следует, что если они находятся вовне и при этом могут откликнуться на зов мага, то они обладают своей собственной личностью и своей личной волей. Поскольку в эвокации призываемые сущности всегда обладают своей волей, они могут обладать как благой волей, так и злой, то есть враждебно настроенной по отношению к оператору (оператором называется маг, который совершает эвокацию). В связи с этим предлог «ex» указывает на еще одно свойство эвокации: сущности всегда призываются в пространство, которое не просто находится вовне мага, но в пространство, освященное и защищенное от враждебных сил. Этим пространством может быть, например, магический храм или магический круг. Оператор, таким образом, превращается в макрокосм (большой мир) и создает вовне себя микрокосм (малый мир), становясь при этом своего рода демиургом (то есть творцом) этого магического пространства вовне себя.

Таким образом, маг может освятить талисман, который во время церемонии превращается в миниатюрный космос, в котором происходит то, что необходимо сделать. К примеру, привлечь чью-то любовь к какому-либо человеку. Тогда вселенная вместе с людьми, которые должны соединиться, оказываются соединены в образе круглого талисмана (ведь круглая форма символически отображает космос). Когда это происходит ритуально, это происходит и в реальном мире. Примеры вы можете увидеть в статье посвященной любовным талисманам.

Маг в круге Эвокация применяется для вызова каких-либо духов, когда не известно достоверно, являются ли они благими или злыми. В свою очередь инвокация является взыванием к силам, доброжелательным к человеку. Исключением являются лишь случаи, когда человек сознательно пытается стать одержимым. Всевозможные способы защиты от духов, например, магические круги, призываны защитить мага от возможной агрессии со стороны этих духов. Отличаются и формулировки заклинаний. Если в инвокации как правило используются молитвы, то в эвокации используются магические заклинания, носящие приказной характер. Поскольку эвокация, что видно из самого этого слова, направлена на призыв сил извне, то они должны являться не по своей воле, а по воле мага из любого места, где бы они ни находились в данный момент времени. Инвокацию лучше всего характеризует фраза «Fiat voluntas tua» (перевод: «Да будет воля твоя»), о чем я писал в соответствующий статьей. В свою очередь эвокацию характеризует фраза «Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas mea» (перевод: «Так я хочу, так велю, и пусть доводом будет воля моя»).

Эвокации обычно применяются приверженцами магическо-теургического духовного пути, который характерен для так называемых экстравертивных религий и религиозных практик. Такими практиками стоит заниматься людям, являющимся экстравертами, то есть людям, интересующимся окружающим их миром больше, чем миром внутренним.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 5)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования