Геомантия: наука о Земле

Перед прочтением данной статьи я рекомендую прочесть статью, посвященную основным понятиям Геомантии. Здесь же мы поговорим о сущности того, что маги называют землей. Понимая это, читатель сможет лучше понять, почему именно в геомантических предсказаниях используется астрология и почему именно геомантические символы и фигуры применяются в талисманной магии.

Геомантия (гадание по земле) является одним из четырех видов стихийных гаданий наряду с Пиромантией (гадание по огню), Гидромантией (гадание по воде) и Аэромантией (гадание по воздуху). Под землей, водой, огнем и воздухом древние маги понимали не обычные стихии, которые мы можем наблюдать в природе. Четыре стихии в изначальном смысле это, можно сказать, четыре нематериальные сущности из которых состоят все вещи. Эти сущности можно сравнить с атомами, из которых состоит физический мир. Однако: стихии – это атомы не физические, поэтому их можно назвать еще и флюидами, астральными токами или энергиями. Таким образом, даже само человеческое тело состоит из четырех стихий. Именно преобладанием одной из них Гиппократ объяснял существование четырех темпераментов. Человека, в котором преобладает огонь, он называл холериком; того, в ком больше воды – флегматиком; в ком больше воздуха – сангвиником (настоящее название должно звучать как «гематик»); в ком больше земли – меланхоликом.

Итак, гадание на четырех стихиях означает гадание на тех вещах, в которых преобладает та или иная стихия. Часто эти вещи являются явлениями природы, которые наиболее полно воплощают суть той или иной стихии. Например, Пиромантия позволяет гадать по сполохам огня, Гидромантия – по движению воды, Аэромантия – по колебаниям листьев дуба, вызванных дуновением ветра, Геомантия – по колебаниям земли.

Из всех стихийных гаданий только Геомантия подразделяется на подвиды. Об одном из этих подвидов я уже сказал – это гадание по явлениям, связанным с землей (колебания земли), – второй же подвид – это гадание с помощью особых начертанных символов. Причины наличия второго подвида, которого нет у других стихийных гаданий, состоит в особенностях земной стихии. Кстати именно в связи с этими же особенностями древние маги изучали геометрию (измерение земли), однако они не упоминали пирометрию (измерение огня), гидрометрию (измерение воды) и аэрометрию (измерение воздуха). 

Во-первых, земля является тяжелым осадком остальных стихий. Это самая сгущенная стихия. Ведь самая разряженная это огонь. Сгущая и, тем самым, уничтожая огонь, мы получаем воздух; сгущая и уничтожая воздух, мы получаем воду; а сгущая и уничтожая воду, мы обретаем землю. И мы знаем, что фиксировать тот или иной знак или символ самое продолжительное время можно на вещах, относящихся к земле: на камнях, скалах и, собственно, на почве. Из этого следует два вывода. Первый вывод: именно земля содержит в себе знания о тех вещах, которые максимально близки к воплощению в физическом мире. Второй вывод: именно земля позволяет чертить символы так, чтобы они продолжительное время находились перед нашим взором. Это позволит нам всесторонне изучить проблему. Ведь именно это нам позволяет сделать человеческая культура (а слово «культура» и происходит от латинского слова, обозначающего обработанную почву) в принципе. Запись хранится долго, и ее могут прочитать последующие поколения. Создать такую запись на вещах огня, воды или воздуха невозможно.

Во-вторых, стихия земли является самой постоянной и устойчивой в нематериальном мире, поскольку сама эта стихия является нематериальным основанием вещей. Именно это нематериальное основание изучает, например, геометрия. Ведь она изучает не сами предметы окружающего мира, а те длины и величины, которые им соответствуют. Поэтому, если геометр на листе бумаги чертит линию в 10 см и говорит, что она соответствует 1 км на местности, он не делает никакой ошибки. Если географ размещает на карте Россию, и на карте она занимает 20 квадратных см, это не значит, что она в реальном мире имеет такую же площадь. Таким образом, изучая геометрические фигуры на листе бумаги, мы можем сделанные нами выводы сказать и о реальных вещах. И происходит это в связи с тем, что правильно начертанные символы имеют природу земли.

Так же и в Геомантии. Но Геомантия говорит не о размерах и форме реальных вещей, а об их нематериальных свойствах: в первую очередь, о связях с планетами и знаками зодиака. Зная эти связи, мы можем с помощью Геомантии предсказывать будущее, знать настоящее, и узнавать подробности прошедших событий. Если геометр может на земле начертить фигуру человека, то он сможет рассказать о соотношениях между частями тела этого человека. А если геомант начертит геомантическую карту человека, он узнает его прошлое, настоящее и будущее. И применение Геомантии распространяется на все вещи в мире.

Эти теоретические знания помогут вам успешно сочетать различные техники и гадательные практики при построении геомантических карт.

1 1 1 1 1
Рейтинг: 5.00/5 (Отзывов: 1)

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Индекс цитирования